Gaceta de Tamaulipas
  • PORTADA
  • NOTICIAS
  • DESTACADAS
  • NACIONAL
  • DEPORTES
  • GOBIERNO DEL ESTADO
No Result
View All Result
Gaceta de Tamaulipas
  • PORTADA
  • NOTICIAS
  • DESTACADAS
  • NACIONAL
  • DEPORTES
  • GOBIERNO DEL ESTADO
No Result
View All Result
Gaceta de Tamaulipas
No Result
View All Result
Home DESTACADAS

México produce más de 40 variedades de quesos y se destinan 487 mil litros de leche: CANILEC

marzo 30, 2022
in DESTACADAS
0
México produce más de 40 variedades de quesos y se destinan 487 mil litros de leche: CANILEC
37
SHARES
248
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterCompartir

 

Por Redacción

Ciudad de México.- El queso, de consumo habitual en los hogares mexicanos, tiene una muy amplia gama no sólo en nuestro país sino en todo el mundo y curiosamente todos se elaboran a partir de un mismo insumo, pero con procesos tan variados y características tan diferentes como las múltiples opciones que hay en el mercado, desde los quesos frescos con procesos simples hasta los madurados y añejados que requieren procesos largos y laboriosos.

 

De estos últimos, como los vinos, guardada la proporción, se llegan a cotizar en varios miles de pesos cada kilogramo. Tal es el caso del queso Cabrales, un tipo de queso azul considerado el más caro del mundo al alcanzar un valor de 20 mil 500 euros (casi medio millón de pesos) por una pieza de dos kilos, lo que lo llevó a obtener un Récord Guinness.

 

De los más de 2 mil tipos de queso que existen en el mundo, se estima que en México se producen cerca de 40 variedades, tales como el Oaxaca, Chihuahua, panela, manchego, asadero, Cotija, bola, entre muchos otros. “México es un país productor de leche con 12 mil millones de litros al año, de los cuales una parte se utiliza para producir 487 mil toneladas de diversos quesos” menciona el jefe de control de calidad de Lyncott, empresa mexicana de derivados lácteos.

En los hogares podemos encontrar en su mayoría quesos frescos como el panela, Oaxaca, queso crema y doble crema por su versatilidad para elaborar platillos y recetas, aunado a esto, está el sabor, pero, sobre todo, el aporte nutricional para los más pequeños de la familia.

De acuerdo con datos de la Canilec (Cámara Nacional de la Industria de la Leche) en 2020 los cinco quesos de mayor producción fueron queso fresco (96 mil 9819 toneladas), doble crema (78  mil 896 toneladas), Chihuahua (55 mil 155 toneladas), amarillo (50 mil 018 toneladas) y panela (49 mil 910 toneladas).

 

Si bien existe la creencia de que el queso es dañino por su alto contenido de grasa, investigaciones recientes de The American Journal of Clinical Nutrition, han demostrado que los cheeselovers pueden consumirlo sin preocupación alguna, cuidando las porciones, ya que no existe relación directa entre el consumo constante de queso con los ataques al corazón o enfermedades cardiovasculares.

Por esta razón, existen alternativas para quienes buscan cuidar la salud o son amantes del deporte y que son recomendadas por los nutriólogos. “Quesos como el cottage, panela, requesón y algunos quesos de cabra son recomendados por su bajo contenido de grasa, bajo valor calórico y alto contenido en proteínas. “Para identificar un queso saludable se puede observar una textura firme y ligeramente acuosa, más pastosa como en el queso de cabra y poca capacidad para derretir”, afirma Daffne Baldwin Monroy, Maestra en Nutrición del Instituto Nacional de Pediatría.

Y para los paladares más exquisitos, existe la línea de los quesos maduros, caracterizados por sabores y aromas más intensos, menor cantidad de agua y una corteza firme. Los tres más famosos son el queso Brie, Gruyere, Azul, y Camembert. Estos suelen consumirse en tablas de quesos acompañadas de frutos y semillas para contrastar su característico sabor.

Al final del día, hay un queso que le da gusto al paladar de cada persona.

ALGUNAS CURIOSIDAADES SOBRE EL QUESO QUE POCOS CONOCEN:

 

El mozzarella es reconocido en todo el mundo como ingrediente principal de la pizza, lo que pocos saben es que originalmente se elaboraba con leche de búfalo.

Pizza Hut es la empresa que utiliza más queso en el mundo con un total de 136, 077, 711 kg al año.

La forma y el peso de los quesos tienen una razón de ser, sirven para identificar su tipo y procedencia.

Suiza es uno de los países con mayor tradición quesera en el mundo.

En 2019 el queso Oaxaca fue galardonado en los World Cheese Awards con medalla de bronce.

Fuentes:

 

Estadísticas del Sector Lácteo –Canilec

https://www.canilec.org.mx/wp-content/uploads/2021/04/Compendio-del-Sector-Lacteo-2021.pdf

 

https://academic.oup.com/ajcn/article/94/6/1479/4598184?login=false

 

Sobre Lyncott: Industrias Cor S.A. de C.V., conocida por su marca Lyncott, es una empresa 100% mexicana con 79 años en la industria de los derivados lácteos. A lo largo de su existencia, la compañía se ha caracterizado por la innovación dentro de sus productos, y hoy es líder en ventas en crema para café, queso cottage y crema para batir.

La compañía aporta a la economía del país 1,000 empleos directos y 3,000 indirectos, divididos entre la cadena de proveedores que van desde ranchos lecheros, hasta fabricantes de envases, etiquetas y todo lo que conlleva la fabricación de los productos Lyncott. Asimismo, cuenta con dos plantas de producción en Querétaro y 17 centros de distribución (CEDIS) en la República Mexicana.

 

Relacionado

Next Post
A las 11:00 horas de este jueves 1 de abril la SCJN decidirá la suerte del gobernador de Tamaulipas

A las 11:00 horas de este jueves 1 de abril la SCJN decidirá la suerte del gobernador de Tamaulipas

Discussion about this post

No Result
View All Result
Protestan miles en Ecuador: Noboa se viste de militar y despacha en un cuartel con su gabinete
NACIONAL

Protestan miles en Ecuador: Noboa se viste de militar y despacha en un cuartel con su gabinete

by Redaccion
septiembre 16, 2025

Por Agencias     Quito, Ecuador.-  Unos 50 bloqueos de carreteras, más de una docena de detenidos y una paralización...

Read more
Hallan muertos a 2 agentes de la GN desaparecidos en Tijuana; habrían sido victimados por ‘El perro negro’

Hallan muertos a 2 agentes de la GN desaparecidos en Tijuana; habrían sido victimados por ‘El perro negro’

septiembre 16, 2025
El titular de Salud niega su salida de la dependencia: ‘Mientras el gobernador no me lo diga yo estaré firme’

El titular de Salud niega su salida de la dependencia: ‘Mientras el gobernador no me lo diga yo estaré firme’

septiembre 16, 2025
La Universidad Autónoma de Tamaulipas colabora con medidas preventivas contra el gusano barrenador

La Universidad Autónoma de Tamaulipas colabora con medidas preventivas contra el gusano barrenador

septiembre 16, 2025
El PAN gana a Morena en Boca del Río y el guinda  se conforma con Papantla por encima de MC

El PAN gana a Morena en Boca del Río y el guinda se conforma con Papantla por encima de MC

septiembre 16, 2025

Directorio

Director General: Antonio Arratia Tirado
Directora Editorial: Blanca Esthela Hernandez D.
[email protected]

Director comercial: Javier Arratia Tirado

Direccion

18 y 19 Abasolo número 201-B

  • PORTADA
  • NOTICIAS
  • DESTACADAS
  • NACIONAL
  • DEPORTES
  • GOBIERNO DEL ESTADO

© 2023 Gaceta.mx All Rights Reserved.

No Result
View All Result
  • PORTADA
  • NOTICIAS
  • DESTACADAS
  • NACIONAL
  • DEPORTES
  • GOBIERNO DEL ESTADO

© 2023 Gaceta.mx All Rights Reserved.